公开课程

Public Courses

工商管理研修班 领军人才 新商界高级管理人才研修班

领军人才

国家企业经营管理人才素质提升工程

开课时间:2020年10月

教学安排:学制1年。面授课程16天,研学活动10天。每月集中授课一次,每次2-3天;

报名咨询:
       于老师:0531-88365695/13658631535
       巩老师:0531-88365668/18663708873
       张老师:0531-88364595/15065410875

报名地点:山东大学中心校区(山东.济南市山大南路27号)

近年来,山东省在党中央和国务院的支持下大力实施新旧动能转换重大工程,坚持 “腾笼换鸟、凤凰涅槃 ”,推动经济高质量发展。2019 年,山东全省新动
能增加值占 GDP 比重由 2016 年的 39%提高到去年的 48%, “四新 ”经济增加值占 GDP 比重由 2016年的 20.7%提高到去年的 25%左右,新旧动能转换全面起势。在新旧动能的转化过程中,中小企业是推动变化的重要力量。培养优秀的中小企业经营管理人才,是促进新旧动能加速的必然要求,也是建设一支高水平的企业经营管理人才队伍,实施人才强国战略的重要途径。


企业经营管理人才素质提升工程是《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020 年)》部署的 12 项国家重大人才工程之一,工业和信息化部与国资委在中央人才工作协调小组的指导下,于 2011 年 9 月启动了中小企业经营管理领军人才培训项目。该项目选取部分省(市)和高校,利用 10 年时间了培养一批中小企业领军人才,切实为中小企业发展提供了有力保障。2019 年 4 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,要求继续做好中小企业经营管理领军人才培训,提升中小企业经营管理水平,加快培养造就一批具有战略眼光、开拓精神、创新能力、社会责任感的优秀企业家和高水平企业经营管理人才队伍。中小企业经营管理领军人才培训工作进入了新一轮任务周期,主管部门对培训项目实施高校以及未来培训任务提出更高要求。


在以上区域经济形势与宏观政策背景下,山东大学管理学院依托山东大学雄厚的办学实力和综合性大学学科交叉优势,凭借丰富的高层管理教育培训经验,将与工业和信息化部人才交流中心联合举办 “新旧动能转换与高质量发展研修班:中小企业经营管理领军人才培训项目(山东班)” ,以 “人才提升加速新旧动能转化 ”为宗旨,从中小企业发展的实际情况出发,整合政产学研优质师资与教学资源,致力于培养一支既具有国际视野又具有社会责任感的精英企业家队伍,让企业家成为新旧动能转化的生力军、领头雁。



项目教学实训导向

充分发挥山东大学一校三地辐射全国的 教科研网络,设置大量针对我国知名标 杆企业的研学课程,旨在通过情境化的 案例教学与行业间企业家交流沟通,帮 助中小企业家学员理解和把握行业趋势 和商业模式本质,提升经营管理能力与 水平。


多元师资产教融合

大量的企业高管、政府专家 与高校实践派教授相结合的师 资队伍,也是本项目的又一大特 色与亮点。产教融合的师资阵容 将给中小企业家学员带来商业 理论知识与管理实践案例完美 结合的学习感受。


区域发展主题鲜明

紧紧围绕新旧动能转换这一 山东省区域经济发展重大工程开 展培训活动,为推动区域经济高 质量发展,发挥中小企业家经营 管理领军人才 “区域发展 ”项目 宗旨。


课程设置新颖

突出“四新经济 ”的课程设置与 知识导入,强化山东省中小企业 家对四新经济的理解,为充分发 挥中小企业在推动地方经济高 质量发展中的领军作用奠定基 础。





培养模式:
该项目采取以面授课程和企业研学课程相结合的培训方式。


undefined



课程设计:


模块 1
新形势新动能
宏观形势与区域经济 疫情+中美贸易经贸战双重影响下的中国经济
新旧动能转换与供给侧改革
山东自贸区建设与经济全球化
推动制造业高质量发展
模块 2
新技术新产业
新兴产业与数字经济 数字基建产业重大技术发展与企业应用
万物智联时代的企业数字化转型
精品旅游产业政策体系与发展战略
医药康养产业政策体系与发展战略
模块 3
新业态新模式
商业模式与管理实务 商业模式分析与开发
共享经济与商业模式创新
量子管理理论与实践
卓越绩效模式
模块 4
新管理新实践
战略视野与领导艺术 领导力与领导艺术
管理规范与管理创新
项目思维与管理关键
中国企业创新发展战略
模块 5
新视野新突破
财务管控与资本市场 公司治理与股权激励
风险管控与内部控制
财报解读与舞弊识别
资本市场与中小企业融资
模块 6
新儒商新作为
国学智慧与人文修养 传统文化与管理创新
儒家思想的经营艺术
道家哲学的领导艺术
儒商文化与企业家精神



增值服务:


项目 主题
领军企业转型升级暨成果交流 转型升级指导
优秀案例分享
合作成果交流
领军企业家巡回周 前沿咨询、商业模式、系统提升
领军企业家网络课堂 宏观经济、政策解读、行业发展
领军企业家高端交流 领军企业家沙龙、私董会
领军企业家联谊会




招生对象:

计划招生对象主要为中小企业负责人或企业高级管理人员。培训对象主要为所在区域内成长性好、创新能力强、容纳就业强、处于龙头骨干地位的中小企业或发展潜力大的初创小微企业的高层经营管理人员,兼顾区域内中小企业各级管理部门及服务机构工作人员。


选拔流程:

1、提交报名审核表,接受资格预审。
2、学员信息由山东大学与工业和信息化部企业经营管理人才素质提升工程协调小组办公室审核后发放入学通知书 ” 。
3、经审核后,请将学费及其他相关费用汇至山东大学

户 名:山东大学
开户行:中国银行济南历城支行
账 号:244206255768
4、学员携带相关材料报到根据报到通知报到,报名地点:山东大学管理学院
5、参加开学仪式,正式入学。 



附件【山东大学--工信部领军人才项目学员选拔方案.pdf

让我们开始学习吧

通过传递知识的商业与文化价值,贯彻“为天下储人才,为国家图富强”的山东大学办学宗旨。

即刻开始